12/01/2008

Boucherie

Quando você muda para um outro país, qualquer diferença chama logo a atenção. Até as coisas mais bobas são capazes de nos surpreender. Lembro que logo que cheguei aqui na França, uma das coisas que chamou a minha atenção foi a Boucherie, o açougue francês.

Esqueça aquela idéia de um açougueiro bigodudo vestindo um avental ensanguentado e colocando quase que um boi inteiro para pesar na balança. No geral, os açougues franceses são arrumadísimos, com atendentes vestindo jalecos tão brancos quanto os de propaganda de sabão em pó, com uma iluminação especial para não atrair insetos (que não lembra nem de longe aquelas lâmpadas de eletrocutar moscas), e uma preparação e disposição das carnes tão estudada a ponto de ensinar qualquer pintor a compor um cenário.

Bom, os açougues franceses também tem algumas coisas estranhas as quais não estamos muito acostumados a ver no Brasil: coelhos inteirinhos deitados nas bandeijas, com o figado vermelho escuro enfeitando a carne rosa clara do pobre bichinho; frangos onde o pescoço e o rabo não são depenados por fins puramente estéticos; alguns preparados a base de miúdos que me dão medo só passar perto.


Bom, tamanho cuidado obviamente tem um preço. E aqui na França, a carne não é um item dos mais baratos. O famoso “picadão” brasileiro, que aqui recebe o nome de “Carne para Bourgignon”, não sai por menos de 7 euros o quilo (algo em torno de 19 reais !). Um bom filé pode ultrapassar facilmente os 24 euros o quilo (algo em torno de 67 reais !).

Da próxima vez que você comer aquela picanha sangrando, lembre de mim !

Nenhum comentário: